Главная / Новости авто лизинга

Локдаун 2.0: экономический спад охватит всю Европу

Проверь свой авто лизинговый рейтинг БЕСПЛАТНО
EUR
Калькулятор имеет информативный характер

Вторая вспышка заболеваемости насчитывает уже более половины миллиарда заболевших в странах Старого Света, поэтому Европа перешла к оцениванию существующих убытков и прогнозированию будущих. На данный момент вопрос стоит о том, смогут ли пережить локдаун 2.0 определенные сферы и так истощенного бизнеса, население и бюджет европейских стран.


Кто станет под удар первым? Театры, рестораны, магазины, авиакомпании – точно уверены, что новая волна ограничений сделает их полными банкротами. Но также бытует мнение и о том, что бизнес весной получил неплохой опыт и теперь осенью готов к новому всплеску жестких ограничений. Мнение некоторых экспертов о европейской экономике не предвещает сумасшедшего падения, ведь как оказалось падать уже и некуда.


Несмотря на разные точки зрения, всех объединяет одно и то же мнение: весенние и летние прогнозы были слишком оптимистичные, существующий ущерб не так просто возместить, а прогнозируемое оживление экономики зимой не осуществится из-за новой волны пандемии. В итоге, нам придется столкнуться с новым экономическим кризисом.


Бесспорно, худшего времени для предстоящего локдауна невозможно было и представить. Все уровни бизнеса только начали разворачивать подготовку к Новому Году: магазины готовили «черную пятницу» в преддверии праздников, рестораны планировали провести ряд грандиозных мероприятий, ведь в обычном режиме новогодний сезон может приносить до 1/3 годовой прибыли.


Хелен Дикинсон, глава отраслевой организации BRC, описала настроение британских владельцев розничных магазинов именно так: они ожидают настоящий кошмар перед Рождеством, вызванный вторым локдауном. В рамках ограничений покупатели будут покупать лишь товары первой необходимости, другой ассортимент останется без внимания. Эта тенденция не позволит получить дополнительную прибыль в размере 1,7 млн евро и это лишь цифры недополученной прибыли только за 1 неделю. Но в предпраздничный период реальный ущерб будет гораздо масштабней.


Похожая ситуация происходит и с авиакомпаниями. Первый локдаун им помогли пережить увольнения работников, продажа техники и в некоторых случаях государственная поддержка. Но любой минимизации расходов есть предел, поэтому без посторонней финансовой поддержки их жизнеспособности хватит не больше, чем на полгода. Международная ассоциация воздушного сообщения уже успела предсказать будущее многим авиакомпаниям – 2021 год для многих обернется полным банкротством.


Снисходительность локдауна 2.0


На полный локдаун уже успели перейти Франция, Бельгия, Австрия, Испания, Великобритания и Чехия. В Германии наблюдается частичный режим ограничений, а Италия решила ввести ограничения лишь в определенных районах. Но в каждой из этих стран еще открыты бизнес офисы и школы. Такая нежесткая ограниченность дополняется и тем, что введенные меры безопасности плохо выполняются населением, уставшим еще от локдауна №1.


Именно из-за этого эксперты в экономике и политике надеются, что урон, нанесенный второй волной, будет менее масштабный. Для примера возьмем Францию, которая в результате весеннего локдауна потеряла около 30% своей экономики. В этот раз ее прогнозы сводятся к 17%, но и эта цифра лишь точка зрения министра финансов Брюно ле Мэр.


Примерный ход событий ожидает и глава Международного валютного фонда – Георгиева Кристалина. По ее словам масштабного ущерба не стоит ждать, так как те отрасли, которые больше всего могли пострадать в ходе локдауна – уже пострадали. А, во-вторых, бизнес структура уже имеет навыки работать в условиях карантина и это может помочь сохранить деловую активность на более высоком уровне, чем весной. Третий фактор предотвращения кризиса - радикальные антикризисные меры в режиме финансирования и кредитования.


По подсчетам Международного валютно фонда стран «Большой двадцатки» в уже выделили на поддержание бизнеса и населения в общей сложности больше 9 трлн евро, что составило 13% внутреннего валового продукта.


В своем обращении Кристалина призвала страны, которые могут позволить себе такое антикризисное финансирование, продолжать поддерживать разные отрасли бизнеса. Ведь даже такая искусственно созданная экономическая дисфункция даст возможность с минимальными затратами вернуться к обычному темпу жизни бизнеса. Но, если государство не сможет помочь своим предприятиям финансово, могут умереть целые отрасли, которые восстановить уже будет невозможно. Такие последствия крайне негативно отразятся на экономике страны, допустившей подобное «отмирание».


Как ситуацию рассматривают экономические эксперты Международного валютного фонда: рост безработицы и закрытие школ только вносят раздор между населением страны, банкротство предприятий оборачивается отсутствием дохода для многих, наличие долгов убивает возможность вести эффективную политику в перспективе, и это все снежным комом тяжести ложится на плечи самых незащищенных слоев населения.


Медицина поддерживает точку зрения Международного валютного фонда и считает, что карантин – это единственная правильная мера, которой поможет держать пандемию под контролем. В противном случае вирус станет неуправляемым.


Закрываться или нет?


Конечно, немало и противников и у ограничений локдауна. Ведь вместе с карантинным режимом приходит в упадок национальное богатство, а политическая мощность теряет свой потенциал. Для многих приближение локдауна 2.0 - это подтверждение тому, что все принятые меры и ограничения продемонстрировали свою неэффективность. В связи с этим мы можем наблюдать масштабные митинги на площадях Чехии, Испании, Германии, Италии и Польши.


Но есть и другая категория, которая считает что локдаун 2.0 вызван слишком рано отмененными карантинными мерами. А в пример они приводят Южную Корею, Китай, Тайвань – здесь пандемия давно финишировала. В этих государствах экономика восстановилась достаточно быстро, в Тайвани даже вернулась на докризисную отметку. При том, что на острове проживает около 23 млн человек, а с апреля месяца не было ни одного случая заражения COVID-19.


В Европе же пока трудно прогнозировать какое-то экономическое улучшение даже в будущем, пока главной целью стоит борьба с вирусом. После весеннего локдауна третий квартал 2020 года принес яркое оживление в экономике в виде роста внутреннего валового продукта до 13%. Но и такое улучшение не смогло полностью возместить нанесенный ущерб.


И хотя активность бизнеса была ниже, чем в доковидные времена, все же эксперты прогнозировали получение хорошей прибыли к завершению года. Более перспективные прогнозы утверждали, что уже в середине следующего года Европа полностью восстановит свою экономику и вернется к привычной тенденции накопления национального богатства.


Безрадостное Рождество


Недавно появившиеся запреты на отдых за границей, походы в гости, магазины, фитнес центры и рестораны заставили не поверить в прежде сделанные прогнозы.


Один из инвестиционных банков Goldman Sachs ожидал прирост экономики в 19 странах Евро зоны в размере 2,2%, но теперь его прогноз указывает на снижение экономического благосостояния этих стран на 2,3%. В его ожиданиях также есть и продолжение локдауна в течение предстоящих 3 месяцев с предположительным ослаблением карантина не раньше февраля. Именно в таком настроении агентство Рейтер сделало заявление из полученной записки от аналитиков банка.


С этим мнением согласились и другие эксперты. Например, газета FT провела собственный опрос, в ходе которого 18 экономистов из популярных финансовых экономистов выразили точно такую же точку зрения, как и у Goldman Sachs. Большая часть прогнозистов надеялась на улучшение ситуации за счет четвертого квартала, но все ожидания потерпели крах. На смену приросту теперь появился прогноз на спад (приблизительно около 2,3%).


Немецкий институт DIW создал собственную аналитику и для своей страны. А ведь Германия в весеннем локдауне потеряла меньше всех благодаря мощной экономике и приличной доле экспорта. Осенне-зимние прогнозы сулят ей потерю в валовом внутреннем продукте всего лишь на 1%, но и это снижение обернется потерей работы для 50 тысяч человек и финансовым ущербов в размере 19 млн евро.


Какие меры ЕвроСоюз будет принимать дальше по борьбе с вирусом и возможным экономическим кризисом? Именно об этом уже совсем скоро поговорят министры финансов европейской зоны. Ведь на «вооружении» есть и достаточно сильные противовирусные средства, но как они будут применяться – вопрос договоренностей. Речь идет о бюджете Евросоюза в размере 1,1 трлн евро и специальном антикризисном пакете, а это дополнительные 750 млн евро.


Все разногласия по поводу использования этих средств должны быть улажены до окончания года. Только в этом случае они начнут поступать в бюджет 27 европейских стран уже с середины 2021 года. Таким образом финансирование сможет поддержать послековидное восстановление экономики всего Евросоюза. Поддержка планируется производиться в течение следующих 1,5 лет. Если страны евро зоны не смогут пойти по этому пути, то их ожидает еще более удручающий сюжет, так как указанная финансовая помощь уже учтена в сделанных прогнозах.

Поделиться с друзьями:

Калькулятор авто лизинга / под залог авто

EUR
Калькулятор имеет информативный характер
БЕСПЛАТНОЕ РАССМОТРЕНИЕ в течении 30 минут
Регистрация авто в CSDD на ваше имя
KASKO по желанию

Процентная ставка от 2% - в год*
* в зависимости от ваших доходов и кредитной истории
Срок возврата кредита 3 - 84 месяца