Главная / Новости авто лизинга

Стоит ли покупать автомобили в лизинг?

Огромное количество руководителей и бизнесменов ломают голову над вопросом «Стоит ли приобретать машины в лизинг, если полноценная покупка авто сейчас просто не по карману для предприятия?». Как правильно ответить на этот вопрос мы расскажем в этой статье.

 

До кризиса 2008 года приобретать любые продукты в лизинг было крайне популярным занятием, бизнесмены жаждали захватить как можно больше территории на рынке, и для этого им нужно было овладевать самой разнообразной техникой, в том числе и автомобилями. Сразу после того, как кризис минул, началось снижение процентных ставок в лизинге и уменьшение первоначального взноса. Сейчас показатели пришли в норму и уравнялись с теми, что были до 2008 года. Но вместе с этим пришла новая особенность движения на рынке автомобилей в лизинг: клиенты все чаще интересуются условиями лизинга, отодвигая автокредит на второй план, так как это наиболее эффективный метод сэкономить.

 

Все включено?

 

Если предприятие решило приобрести автомобиль или другую спецтехнику в лизинг, оно обязательно будет рассматривать несколько предложений от разных лизинговых компаний и вот главные критерии, на которые нужно обратить внимание:

 

  1. структура соглашения о лизинге

 

  • налоги,
  • % по кредиту,
  • вознаграждение лизингодателю,
  • затраты на инвестирование,
  • расходы по страхованию;

 

  1. график лизинговых платежей.

 

Вместе эти 2 характеристики позволят получить настоящую стоимость товара, приобретаемого в лизинг. Также важно проследить, какие именно услуги прописаны в договоре и входят в цену услуги, например:

 

    • страхование,
    • таможенное оформление,
    • стоимость организации аккредитивных форм расплаты с поставщиками лизингодателя,
    • монтаж и налаживание машин,
    • транспортировка,
    • сервисное обслуживание,
    • постановка авто на учет.

 

Все эти особенности вы должны учитывать еще до проведения сделки для более эффективного нахождения самого выгодного предложения.

 

Осторожно проценты!

 

Самым основным параметром в выборе лизинговой программы должны стать годовые проценты, но, ни в коем случае не следует выбирать подорожание первоначальной стоимости продукта в пересчете на % в год. Но и здесь вы можете нарваться на «подводные камни», например:

 

  1. платеж уже может состоять из дополнительных комиссий и стоимости страховки;
  2. платеж предусматривает только погашение основной стоимости авто без включения налога и других дополнительных сборов, взносов.

 

Исходя из таких разносторонних параметров в предложениях, можно прийти к выводу, что легче всего сравнивать программы в лизинг, имеющие одинаковые характеристики (период пользования, аванс, вид графика), просматривая ежемесячные платежи. Только в таком случае возможно увидеть завуалировано завышенные цены.

 

Основной ключ – график

 

Каждое предприятие, поставленное перед вопросом, какую же компанию выбрать, должна провести четкий анализ своей экономической деятельности, чтобы понять какой именно график ей подходит больше. Всего их существует 2:

 

  • равномерный, двигающийся на удорожание, но с небольшой ежемесячной нагрузкой;
  • убывающий – удорожание приходится на начало периода, поэтому нагрузка со временем будет ослабевать.

 

Если при убывающем графике цена лизинга будет меньше, это еще не означает, что в действительности это самая выгодная программа, выплаченная по равномерному плану. Самое основное преимущество приобретения в лизинг есть то, что, например, прибыль от бизнес проекта составляет около 25%, а годовая ставка лизинга – 14%, поэтому покупка будет выгодной независимо от вида графика погашения долга.

 

Налогообложение

 

Обычно авто, приобретенное в лизинг, всегда числится на балансе лизингодателя, поэтому именно он оплачивает необходимые налоги, чем и увеличивает сумму затрат для лизингополучателя. Но с другой стороны такое положение иногда позволяет и хорошо экономить, так как налоги в каждом регионе уплачивается в разных пропорциях. И если лизингополучатель может воспользоваться подобной льготой, тогда ему выгодно машину, оплачиваемую в лизинг, держать на своем балансе. Особенно удастся заметить пользу при совершении крупных сделок, в этом случае даже 1 или 2% в год позволит получить достойную выгоду.

 

Чем дольше, тем лучше

 

Срок по лизингу – также один из важных критериев, который в первую очередь влияет на вашу финансовую нагрузку. Обычно он не сказывается на процентной ставке и может длиться до 3 лет. Если брать во внимание предприятия среднего и мелкого уровня, то именно они нуждаются в длительных сроках выплаты по лизингу для достижения минимальных платежей.

 

А можно досрочно?

 

Приобрести машину в лизинг и выплатить ее досрочно – выгодно ли это на самом деле? В этом вопросе нет однозначного ответа, то есть лизинговые компании не придерживаются единой и точной концепции в работе со своими лизингополучателями: одни могут потребовать оплатить полностью все причитающиеся проценты за полный срок использования программой, указанный в договоре. Другие же могут пойти на встречу и попросить выплатить только лишь половину %, поэтому этот аспект нужно поднимать еще до подписания сделки.

 

В любом случае вы всегда должны понимать, что лизинговые отношения являются не только финансовыми, но и имущественными с ориентиром на длительный срок погашения. Как раз в связи с этими поставленными задачами имущество, оплаченное в лизинг в первый год погашения, воспринимается крайне негативно и налоговыми органами, и самой лизинговой организацией.

 

Бонус или маркетинговый трюк?

 

Иногда лизинговая компания может предложить вам воспользоваться своими продуктами под 0-2%, то есть при мега заниженной ставке, но именно такой скидкой вы смогли бы воспользоваться на правах корпоративного клиента, а это означает, что никакой скидки вам и не предоставлялось.

 

Еще один маневр от лизингодателя: он предлагает товар в лизинг только от определенных производителей со скидкой до 10%, но указанные цены по сравнению с рыночными на эту продукцию на самом деле завышенные. Поэтому в действительности получается, что никакую скидку вы и не получали.

 

Также лизингодатель может потребовать у лизингополучателя первоначальный взнос в размере 30-50%, хотя автомобиль еще не доставлен и на его транспортировку может понадобиться еще несколько недель.

 

Так и не рискнув?

 

При выборе программы в лизинг именно сумма изначального аванса может стать решительной и обогнать по значимости даже процентную ставку. Это связано с тем, что мало кто из руководителей позволяет себе отозвать 30% от оборота на приобретение основных средств. Многие лизингодатели идут на хитрости и для того, чтобы выигрывать в тендерах, они снижают первый платеж до 10%, но ровно через месяц лизингополучателю придется заплатить второй взнос, увеличенный на эту скидку (10%). Именно такие данные приводятся в экономических исследованиях, они достаточно наглядны при рассмотрении ежемесячных платежей, сроков, авансов и стоимостях товаров.

 

Важный компонент – страховка

 

При оформлении лизинга клиент должен проверить не только наличие страхового полиса на автомобиль, но еще и ознакомиться с условиями выплаты при наступлении страхового случая. Также важно уметь оценивать обстоятельства, при которых вам просто не положено возмещение убытков согласно страховке. Обычно в полисе прописываются 2 выгодоприобретателя: лизингополучатель и лизингодатель. Поэтому если при страховом случае автомобиль украден или не подлежит ремонту, компенсация выплачивается лизингодателю, а при повреждениях – лизингополучателю.

 

Так как лизинговые компании можно назвать оптовыми покупателями страховок, то оформление полиса через них выполняется намного быстрей и эффективней. Если же вы обратились за лизингом на машину и лизингодатель вам не предоставляет никакого выбора страховщиков, это говорит о том, что цена страховки будет явно завышенной.

 

Поделиться с друзьями:

Калькулятор авто лизинга

EUR
Калькулятор имеет информативный характер
БЕСПЛАТНОЕ РАССМОТРЕНИЕ в течении 30 минут
Регистрация авто в CSDD на ваше имя
KASKO по желанию
Досрочное погашение без штрафных %
Срок возврата кредита 6 - 72 месяца